The politics of public space. - (:unkn) unknown (Routledge, 2006)
Die Beiträge des Bandes, die auf eine Konferenz an der City University von New York zurückgehen, wollen die historischen und geographischen Besonderheiten des (re-)politisierten öffentlichen Raums herausstellen, um aktuell Möglichkeiten für einen (neuen) Umgang mit dem öffentlichen Raum aufzuzeigen. Räumlicher Schwerpunkt sind die Großstädte Nordamerikas. Die Beiträge thematisieren die Privatisierung des öffentlichen Raums der Stadt, Fragen der öffentlichen Sicherheit und Überwachung, Fragen der sozialen Exklusion, und die Vielfalt der Nutzung des öffentlichen Raums.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Urbanität; Öffentliche Sicherheit; Überwachung; Stadtgesellschaft; Exklusion