Tendenzen und Probleme der Entwicklung von Bevölkerung, Siedlungszentralität und Infrastruktur in Nordrhein-Westfalen. - Schoeller, Peter; Limbacher, Max; Bremicker, Burkhardt; Klemmer, Paul; Blotevogel, Hans Heinrich; Frerich, Johannes; Malchus, Viktor von; Gadegast, Joachim; Lowinski, Heinrich (My University, 1981)
Der Schwerpunkt dieses Bandes liegt auf der Bevölkerungs-, Siedlungs- und Infrastrukturentwicklung. Mehrere Referate wurden für diese Veröffentlichung aktualisiert. Grundlegend ist ein Referat über Methoden und Ergebnisse der regionalisierten Bevölkerungsprognose, das einen differenzierten Orientierungsrahmen darstellt. Ein weiterer Beitrag befaßt sich mit der Trendprojektion der Bevölkerungsprognose im Hinblick auf die Gebietskategorien. Die Zentralitätsforschung ist Gegenstand mehrerer Referate, es geht dabei sowohl um die Zentralitätsbestimmung als auch um die Anwendung dieses Konzepts in der Landesentwicklungsplanung und um die Einwohnergröße im Zentrum und Verflechtungsbereich. Zur Infrastruktur wird über ökonomische Aspekte der Streckenstillegung der Dt. Bundesbahn mit grundsätzlichen u. methodologischen Überlegungen und über Probleme des Infrastrukturkatasters, insbesondere über seine Durchsetzbarkeit berichtet. Aktuelle Fragen der Landesentwicklungsplanung bilden den Abschluß. rsu/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Siedlungsschwerpunkt; Zentralitätsforschung; Infrastrukturuntersuchung; Landesplanung; Siedlungsgeographie