Lichtführung im architektonischen Raume, eine theoretische, experimentelle und praktische Untersuchung der Beziehungen zwischen Fensteröffnung, Tageslichteinfall und Raumbildung. - Schultz, Volkher (My University, 1975)
Die Beziehung zwischen Licht und Raum gehört zu den Kernthemen der Architektur. Die Arbeit greift das Thema aus der Sicht des planenden Architekten auf, der unter dem architektonischen Raum ein bildungsfähiges Volumen versteht. Dieses erhält im Verlauf des Entwurfsprozesses, in den das Tageslicht einbezogen wird, seine endgültige Gestalt. Untersucht werden die Fragenkomplexe, die mit den Begriffen ,,Lichtführung'' und ,,Raumbildung'' zusammenhängen. Nach einer theoretischen Abhandlung wird experimentell die metrische Erfaßbarkeit der Raumbeleuchtung und Plastizität untersucht. Die so erarbeiteten Inhalte werden an einem konkreten Beispiel, der Asamkirche in München, angewandt.
Keywords: Raumgestaltung; Tageslicht; Lichtführung; Bauwesen; Architektur