Raumordnerische Aspekte des EG-Binnenmarktes. Studie A. Auswirkungen des europäischen Binnenmarktes auf die Raum- und Siedlungsstruktur in Westdeutschland. Studie B. Problemwahrnehmung und Handlungsmöglichkeiten regionaler Akteure gegenüber dem EG-Binnenmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Vollendung des EG-Binnenmarktes wirkt sich vielfältig auf die Raumentwicklung der einzelnen Mitgliedsstaaten aus. Nicht nur in der Bundesrepublik fehlten aber bislang umfassende Studien, die die Wirkungen des Binnenmarktes auf Städte und Regionen in Europa untersuchen. Dieses umfassend angelegte Projekt zur Abschätzung der Auswirkungen des Binnenmarktes auf die Raum- und Siedlungsstruktur und das spezieller ausgerichtete Projekt zur regionalen Perspektive basieren wesentlich auf Fallstudien ausgewählter Untersuchungsregionen. Grundgedanke der Auswahl war es, eine möglichst umfassende Repräsentation der in den alten Bundesländern existierenden räumlichen und regionalen Entwicklungsmuster zu erhalten. Bei der spezielleren Untersuchung zur regionalen Perspektive erfolgte aus Kapazitätsgründen eine Beschränkung auf zwei Regionen, deren Rahmenbedingungen jedoch hinreichend unterschiedlich sind, um das Sepktrum möglicher Reaktionsformen zu umreißen. Die Projekte sind als Vorstudien zu verstehen, deren Ergebnisse noch keinen abschließenden oder vollständigen Charakter haben können. Die vorläufigkeit der Ergebnisse ist unter anderem auch darin begründet, daß sowohl Zeitpunkt der Auftragsvergabe als auch der größte Teil des Bearbeitungszeitraums noch vor der deutschen Einheit lag. Die durch die deutsche Einheit und die Umwälzungen in Osteuropa entstandenen neuen Rahmenbedingungen konnten deshalb nicht mehr ausführlich berücksichtigt werden. difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Raumwirkung; Stadt; Region; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Fallstudie; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Grenzraum; Szenario; Entwicklungspotenzial; Handlungsmöglichkeit; Befragung; Raumordnungspolitik; Raumordnung; Regionalplanung