Innovationen im Verkehrssektor. Analyse der Bedingungen für erfolgreiche technologische Neuerungen. - Austermann, Thomas (Trialog Publishers, 2017)
Die Geschichte des Verkehrswesen wird seit jeher durch kleine und große technische und organisatorische Neuerungen bestimmt. Wenn auch enorme Fortschritte unsere Lebensräume und Lebensweisen geprägt haben, ist bis heute der Wunsch nach einem nachhaltigen Verkehrssystem, das modernen ökonomischen, ökologischen und sozialen Bedürfnissen entspricht, noch nicht erfüllt worden. Das Erreichen eines solchen nachhaltigen Verkehrswesens erfordert den Einsatz neuer Technologien. Viele Faktoren nehmen Einfluss darauf, ob sich eine neue Technologie am Markt durchsetzen kann. Der Beitrag untersucht jene Faktoren, die Innovationen im Verkehrsbereich und deren Diffusion beeinflussen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrssystem; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnik; Verkehrstechnologie; Innovation; Marktchance; Einflussfaktor