München im "neuen Europa". Analysen, Standortbestimmung und Strategien für die Landeshauptstadt München. - Schußmann, Klaus; Giesecke, Elke; Müller, Ulfried (My University, 1993)
Die Veröffentlichung konzentriert sich aufgrund des verfügbaren Materials vor allem auf wirtschaftliche und wirtschaftspolitische Fragen und ist das Ergebnis umfangreicher Erhebungen und Untersuchungen des Referats für Arbeit und Wirtschaft der Stadt München. Der Bericht zeigt zunächst die wirtschaftlichen Auswirkungen des EG-Binnenmarktes, des Europäischen Wirtschaftsraumes, des Vertrags von Maastricht, der Wiedervereinigung und der Ostöffnung für München auf. Dabei wird besonderes Augenmerk auf die Chancen und Risiken Münchens angesichts der aufgezeigten Entwicklungen gelegt. Der anschließende Teil zeigt die vielfältigen Beiträge der städtischen Fachpolitiken auf: u.a. Europaweite Projekte,Beschäftigungs- und Qualifizierungsprogramme, München- Präsentation, Fremdenverkehr, Kooperation mit GUS-Städten. Ergänzt wird die Darstellung um die Einschätzungen und Aktivitäten verwaltungsexterner Stellen in der Landeshauptstadt. Konkrete Maßnahmen anderer Städte und Stadtregionen werden zu Vergleichszwecken in die Broschüre aufgenommen. Schließlich erfolgt vor dem Hintergrund der Analysen eine Positionsbestimmung für München in Europa und die Auflistung einer Reihe von Vorschlägen für weitere Maßnahmen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Standort; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Wirtschaftsstandort; EG-Binnenmarkt