Niedersachsen im Süd-Nord-Gefälle. Vortrag bei der Veranstaltung "Bau 84" - 8. Niedersächsischer Bautag am 30.10.1984 in Hannover. - Wettmann, Reinhart W. (My University, 1984)
Die These eines wirtschaftlichen Gefälles zwischen den nördlichen und südlichen Regionen der BRD nimmt in der öffentlichen Diskussion durchaus breiten Raum ein. Der Vortrag überprüft diese These und untersucht die Entwicklungstendenzen bis zum Jahre 2000. Behandelt werden u. a. die Faktoren Wirtschaftswachstum, Erwerbspotential, Wohnbevölkerung, Einkommen, technologische Entwicklungen sowie die Ursachen der Disparitätsentwicklung. Der Referent gelangt zu dem Ergebnis, daß der Norden in den neunziger Jahren die Rückstände wieder aufholen wird, u. a. deshalb, weil die feststellbaren Unterschiede keinen dramatischen Charakter haben und da das Gewicht der Traditionsbranchen (Stahl, Kohle, Schiffbau) als Problemfelder durch den Strukturwandel schon erheblich reduziert worden ist. gwo/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionale Disparität; Statistik; Produktivität; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Kommunalfinanzen; Prognose; Regionalpolitik; Haushaltswesen; Arbeit; Industrie; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft