Der demografische Wandel als europäische Herausforderung. Lösungen durch Sozialen Dialog. Demographic change as a European challenge. Solution by Social Dialogue. - (:unkn) unknown (Nomos, 2012)
Sinkende Geburtenraten und eine steigende Lebensdauer führen zu Veränderungen in den Altersstrukturen der Erwerbsbevölkerung in den EU-Staaten. Gegen diese sich abzeichnende Problematik wird politisch seitens der EU und ihrer Mitgliedstaaten gegengesteuert. Eine Form der politischen Intervention ist die Verlängerung der Lebensarbeitszeit, die auf die unmittelbaren Auswirkungen des demographischen Wandels die Struktur der Erwerbspersonen in den Unternehmen zielt und damit die betrieblichen wie auch die kollektiven Arbeitsbeziehungen durch die Verschiebung der Grenzlinien zwischen Berufstätigkeit und dem Ausscheiden aus dem Berufsleben tangiert. Es wird der demographische Wandel in drei Rubriken betrachtet: das Europäische Sozialmodell und die Situation von Älteren; der demographische Wandel, Rentensysteme und Reformen in EU-Staaten sowie Arbeitsmarktpolitik und Beschäftigungsfähigkeit (älterer Arbeitnehmer). Die Beiträge sind sowohl wissenschaftlich als auch praxisorientiert und weisen zum Teil eine komparative Perspektive auf, indem die Länder Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Kroatien, Slowakei und Spanien in die Betrachtung einbezogen werden.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Sozialpolitik; Arbeitsmarkt; Soziale Sicherheit; Alter Mensch; Rentenversicherung; Beschäftigung; Demographischer Wandel; Teilhabe; Lebensarbeitszeit