Les paysages dans l'amenagement du massif vosgien. - Sgard, Jacques (My University, 1981)
Landschaftsplanerische Untersuchungen im regionalen Maßstab liefern vielschichtige Erkenntnisse über die Entwicklung und Veränderung von Landschaft, da sie sich nicht auf rein formale Analysen der Vegetation beschränken, sondern auch ökonomische und gesellschaftliche Einflüsse berücksichtigen. Im dem Beispiel eines Entwicklungsplanes für die Vogesen wurden die Probleme einer Abwanderung aus dem ländlichem Raum, landwirtschaftlicher Brache, unterschiedlicher Waldverteilung und fortschreitender Zersiedlung detailliert untersucht. Erst auf dieser Grundlage werden dann Vorschläge für eine Umstrukturierung der Landschaft erarbeitet. kr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Landschaftstyp; Entwicklungsplanung; Landschaftsplanung; Planungsinstrument; Landschaftsrahmenplan; Landschaftswandel; Wirtschaftsstruktur; Ländlicher Raum; Abwanderung