Territoriale Auswirkungen des großflächigen Braunkohlenbergbaus im Bezirk Cottbus bei besonderer Beachtung der Siedlungsstruktur. - Lotzmann, Edith (My University, 1990)
Die maximale Nutzung der Rohbraunkohlevorkommen führte in der DDR zu einseitiger Primärenergiestruktur und hoher Umweltbelastung. Der Bezirk Cottbus wurde systematisch zum monostrukturierten Kohle- und Energiezentrum ausgebaut. Die gesamte Siedlungs-, Bevölkerungs- und Arbeitskräfteentwicklung wurde in den 60er und 70er Jahren durch Zuwanderung von Erwerbstätigen nachhaltig beeinflußt. Die Disproportionen zwischen dem agrarisch geprägten Westteil und dem industriellen Ostteil des Bezirks verstärkten sich in den 80er Jahren durch Abwanderung und bergbaubedingte Umsiedlungen. Die in fünf Förderräumen gleichzeitig laufenden Tagebaue überforderten immer mehr die wirtschaftliche Leistungskraft des Bezirks. So führten verschlechterte Abbaubedingungen und hohe Bergbaufolgeinvestitionen zur drastischen Zerstörung von Landschafts- und Kulturräumen. Bürgerinitiativen traten für den Erhalt von Siedlungen und Naturräumen ein. Unter geänderten Zielvorstellungen zur Energiepolitik und durch veränderte Tagebautechnologien konnten nunmehr vollständige Siedlungen sowie Siedlungsteile aus dem Bergbaugeschehen ausgeklammert werden. Ziel ist es, für die Region Cottbus, unter vorwiegend sozialen und umweltpolitischen Gesichtspunkten, Leitentscheidungen zur künftigen Braunkohlenförderung ...
Keywords: Braunkohlentagebau; Energiepolitik; Industrieregion; Siedlungsstruktur; Raumplanung; Umsiedlung; Umweltbelastung; Strukturwandel; Raumordnung; Energie