Kostenplanung zur Analyse der Wirtschaftlichkeit von biologischen Restabfallbehandlungsanlagen. - Schade, Bernd (Selbstverl., 1999)
Die überdurchschnittlich steigenden Entsorgungskosten für Restabfall und damit in Konsequenz die immer höher werdenden Müllgebühren für jeden Bürger bei gleichzeitig sinkendem Müllaufkommen zeigt deutlich, dass akuter Handlungsbedarf bei der Wirtschaftlichkeitsbetrachtung der Restabfallbehandlung besteht. In der Arbeit wird ein Instrument für die Kostenplanung zur Analyse der Wirtschaftlichkeit von biologischen Restabfallbehandlungsanlagen entwickelt, welches an die bereits vorhandene Kostenstruktur DIN 276 für den Hochbau angelehnt wird. Der Schwerpunkt liegt in der methodischen Entwicklung der Kostenstruktur. Ausgangspunkt ist eine differenzierte Analyse der rechtlichen Grundlagen und eine umfassende Untersuchung der derzeitigen Entsorgungsstruktur in der Restabfallbehandlung. Diese Analyse umfasst sowohl die mechanisch-biologische als auch die thermische Abfallbehandlung. Des weiteren werden differenzierte Analysen zu den Investitions- aber auch zu den unterschiedlichen Betriebskosten dieser Anlagen durchgeführt. Das Ergebnis der Untersuchungen sind Kostenkennwerte und Kostenkennfunktionen der Investitions- und Betriebskosten für die Bau- und Verfahrenstechnikkomponenten der Restabfallbehandlungsanlagen. gb/difu
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Kostenplanung; Wirtschaftlichkeit; Investitionskosten; Betriebskosten; Abfallmanagement; Restabfall; Thermische Abfallbehandlung; Mechanisch-Biologische Abfallbehandlung