Basiswissen Aufsichtspflicht. Haftung und Garantenstellung in der Kinder- und Jugendhilfe - Umgang mit digitalen Medien. - Dieball, Heike; Lehmann, M. Karl-Heinz; Stücker, Ulrike (My University, 2019)
Für die Aufsichtspflicht und Haftung gelten klare Regeln. Diese müssen jedoch sinnvoll ausgelegt und angewendet werden. Jede Einzelsituation ist anders und lässt sich eben nicht nach Ursache-Wirkungszusammenhängen schematisch bewerten. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter benötigen fachliche Handlungsspielräume und lernende, sich weiterentwickelnde Verfahren. Die Ausgabe von "Theorie und Praxis" gliedert sich in die Bereiche der zivilrechtlichen Grundlagen, digitaler Aspekte, strafrechtlicher Gesichtspunkte, Checklisten zur Führung der Aufsichtspflicht, Rechtsprechung und des Jugendschutzes.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Aufsichtspflicht; Haftung; Rechtsgrundlage; Zivilrecht; Verkehrssicherungspflicht; Mitarbeiter; Arbeitsverhältnis; Ehrenamt; Digitale Medien; Strafrecht; Jugendschutz