Regionalplanerische Steuerung von Freizeitinfrastruktur im Freiraum. - Mielke, Bernd (My University, 1994)
Die Arbeit soll der Diskussion von regionalplanerischen Steuerungsmöglichkeiten für den anlagengebundenen Freizeitbereich, insbesondere der Freizeitinfrastruktur, dienen. Dabei werden zunächst Konflikte im Verhältnis Freizeitumwelt diskutiert, die Ursachen benannt und einzelne Aspekte, etwa die Freiraumprobleme bestimmter Sportarten angesprochen. Auf diesen Ergebnissen aufbauend werden verschiedene Regelungsmöglichkeiten der Regionalplanung untersucht und Empfehlungen ausgesprochen, die u.a. besagen, daß im Freizeitbereich die Angebotsplanung von Freizeit- und Erholungsschwerpunkten (FES) durch textliche Ziele ersetzt werden sollten, die auf kartenmäßigen Darstellungen für andere Zielbereiche Bezug nehmen und für alle Vorhaben im Freiraum gelten. goj/difu
Keywords: Freiraum; Sport; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Nutzungskonflikt; Infrastrukturplanung; Regionalplanung; Freizeit; Erholung; Freizeitinfrastruktur; Steuerungsinstrument