The regional planning process. - Mackaey, Benton; Donnison, David; Rhodes, R.; Self, Peter; Friend, J.; Power, J.; Yewlett, C.; Painter, C.; Friedmann, John (My University, 1979)
Die Aufsätze dieses Readers enthalten eine kritische Bestandsaufnahme von Problemen der Regionalplanung in Großbritannien aus der Sicht der politischen Administration. Damit wird auch die Diskussion um die Legitimität staatlicher Intervention angerissen. Die Aufsätze sind in vier Punkte gegliedert. 1. Theoretische Hintergründe und Rahmenbedingungen der Regionalplanung. 2. Spezifische Probleme der Regionalplanung wie die Koordination von nationalen, regionalen und lokalen Institutionen und die Abhängigkeit der Planung von politischen Kräfteverschiebungen. 3. Politische und administrative Planungsprozesse 4. Der Versuch, mögliche Wege aktueller und zukünftiger Regionalplanung konzeptuell zu bestimmen. ws/difu
Keywords: Regionalpolitik; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsplanung; Entwicklungsplanung; Planungskonzept; Raumplanung