Langfristige Globalplanung. Bevölkerung, Arbeitsmarkt, Bruttoinlandsprodukt, Finanzen im Lande Bremen 1985-1990. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Wesentliches Anliegen dieser sehr umfangreichen "Globalplanung" ist es, Politikern und Verwaltung bei Bedarf die Möglichkeit zu bieten, diese Analysen und Projektionen im Detail für die Bearbeitung bestehender Planungen zu verwenden, aber darüber hinaus sie auch als Grundlage für neu aufzustellende Planungen sowie als Anregung für zukünftige Revisionen zu benutzen.Zur Bevölkerungsentwicklung wird prognostiziert: "Der Rückgang der Geburtenziffern der Deutschen wird sich überwiegend aus einem veränderten Bildungs- und Erwerbsverhalten fortsetzen, allerdings mit abgeschwächter Tendenz.Bei der ausländischen Bevölkerung wird in den jüngeren Jahrgängen der Frauen eine allmähliche Anpassung an deutsche Geburtenziffern erfolgen ...Die Lebenserwartung wird weiterhin geringfügig steigen.Das Ziel bestimmter Bevölkerungsgruppen, ein Eigenheim zu erwerben, wird weiterhin zu einem negativen Wanderungssaldo bei den Umlandwanderungen führen.Der in der Vergangenheit bobachtete positive Saldo bei den Binnenfernwanderungen wird sich im Projektionszeitraum fortsetzen.Bei der ausländischen Bevölkerung wird es wegen der projizierten ungünstigen Arbeitsmarktentwicklung zu keinem wanderungsbedingten Zuwachs kommen" (S. 2). sg/difu
Keywords: Globalplanung; Langfristigkeit; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Arbeitsmarkt; Einkommen; Wertschöpfung; Öffentliche Einnahmen; Politik; Wirtschaft