Fiskalische und soziale Kosten-Nutzen-Analyse örtlicher Beschäftigungsförderung. Eine exemplarische Untersuchung. - Trube, Achim (My University, 1995)
Die anhaltend hohe Arbeitslosigkeit und der nach wie vor gegebene arbeitsmarktpolitische Handlungsbedarf einerseits sowie die angespannte Lage öffentlicher Haushalte andererseits erfordern eine weitere Verbesserung der Zielgenauigkeitarbeitsmarktpolitischer Instrumente und diesbezügliche Kosten-Nutzen-Erwägungen. Der Autor untersucht zunächst, in welchem Verhältnis die Kosten verschiedener kommunaler Projekte zu den Kosten stehen, die ohne diese Maßnahmen aus der Arbeitslosigkeit erwachsen wären. Er bezieht dabei, einem gesamtfiskalischen Prinzip folgend, alle bedeutenden Kostenarten und Budgets ein. Da eine ausschließlich fiskalische Bilanzierung von Kosten und Nutzen arbeitsfördernden Maßnahmen nicht voll gerecht wird, führt der Autor anschließend Individualanalysen durch. Er untersucht in diesem Rahmen materielle, soziale, gesundheitliche und psychische Be- und Entlastungseffekte bei den Projektteilnehmern. Abschließend sind die Instrumente und Materialien der Untersuchung im einzelnen dokumentiert. ej/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Kosten; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Effektivität; Gemeindefinanzhaushalt; Arbeitsloser; Sozialstruktur; Untersuchung; Befragung; Arbeitsmarkt; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsförderung; Psychische Belastung