Bauordnung für Berlin vom 28. Februar 1985 und ergänzende Bestimmungen. Stand, Juni 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Es wird der Versuch unternommen, die wesentlichsten das bauordnungsrechtliche Handeln bestimmenden Rechts- und Verwaltungsvorschriften den am Baugeschehen Interessierten an die Hand zu geben. Die Auswahl der aufzunehmenden Regelungen ist nicht zuletzt unter dem Gesichtpunkt erfolgt, diese Zusammenfassung übersichtlich zu gestalten. Die Zusammenstellung umfaßt die grundlegenden Regelungen, die bei der Errichtung, Änderung oder Unterhaltung baulicher Anlagen, soweit die Bauordnung Anforderungen stellt, zu beachten sind. Sie gibt damit den Planenden, Ausführenden und Beurteilenden durch die Zusammenfassung der Vorschriften einen guten Einblick in die Rechts- und Verwaltungsvorschriften und läßt gleichzeitig einen Überblick über sie zu. Die Bauordnung für Berlin vom 28. Februar 1985, die auf die Musterbauordnung vom Dezember 1981 zurückgeht, wird künftig eine Reihe von neuen oder aktualisierten Rechts- und Verwaltungsvorschriften bedingen. Die bisherigen Regelungen sind, auch wenn sie noch nicht neu bearbeitet wurden und ihre Gültigkeit behalten haben, in diese Veröffentlichung vorgenommen worden, oder es sind ihre Fundstellen genannt. Aus dem Bereich des Bauplanungsrechts, das sich in einem konkreten Zustand der Änderung, mindestens in einer Phase der Zusammenfassung mit dem Wohnungsförderungsrecht befindet, wurden nur die wesentlichsten mit dem Bauordnungsrecht eng verbundenen Regelungen aufgenommen. Der hier in Gang gekommene Findungsprozeß ist noch nicht soweit abgeschlossen, daß eine endgültige Fassung erkennbar geworden wäre. Aus dieser Erkenntnis heraus konnte dem Planungsrecht derzeit nur ein schmaler Raum zur Verfügung gestellt werden. difu
Keywords: Bebauung; Baurecht; Bauordnung; Verordnung; Ausführungsvorschrift; Gesetz; Bauaufsicht; Verwaltungsverfahren; Recht; Bauordnungsrecht