Videoaufzeichnung und Fahrgast-TV in der Vandalismusprävention. Erfahrungsbericht über ein Projekt der Offenbacher Verkehrs-Betriebe. - Georgi, Anja; Wüst-Rocktäschel, Christine (Alba, 2005)
Die OVB muss sich immer wieder mit Vandalismusschäden in ihren Fahrzeugen beschäftigen, jährlich werden für ihre Beseitigung etwa 50000 Euro aufgewendet. Zur Verbesserung dieser Situation führt das Unternehmen seit vielen Jahren umfangreiche, mit kommunalen und regionalen Aktivitäten vernetzte Maßnahmen zur Prävention durch. Die neueste Maßnahme der OVB in diesem Präventionsportfolio ist die Ausstattung von zwei Bussen der OVB mit Videokameras und Fahrgastfernsehen in Zusammenarbeit mit dem Dienstleister Busscreen. Ziele des Projektes sind, die Kosten durch Vandalismusschäden zu senken, das subjektive Sicherheitsempfinden der Fahrgäste zu steigern und die Kunden mit dem neuen Medium Fahrgastfernsehen umfänglicher zu informieren. Eine erste Auswertung des Projektes dokumentiert dessen Erfolg: In diesem Jahr ist geplant, weitere zehn Busse mit Kameras auszustatten. difu

Time and again, the OVB is confronted with cases of vandalism in their busses, and each year, approximately 50000 Euro are spent to fix those damages. To optimise this situation, the company for many years already accomplishes a considerable amount of diverse preventive measures most of which are related to activities by local and communal boards. The most recent measure of the OVB in this portfolio of preventative arrangements is the endowment of two OVB-busses with video cameras and passenger television in cooperation with the service provider Busscreen. Objectives of this project, which is outlined in the article, are to reduce costs resulting from vandalism, to enhance the feeling of safeness of the passengers in the busses and to use the passenger television as a new media to inform OVB s customers. A first evaluation of the project documents its success: In 2005, OVB plans to endow another ten busses with video cameras. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Bus; Verkehrsmittel; Überwachung; Sicherheitskonzept; Sicherheitsmaßnahme; Verkehrsunternehmen; Kundenorientierung; Sicherheitsgefühl; Einflussfaktor; Technikeinsatz; Video; Vandalismus