Datteln 4: Grundrechtsberechtigung der zum Teil staatlich gehaltenen Kraftwerksbetreiberin. - Eckert, Julian (Kohlhammer, 2020)
Vierzehneinhalb Jahre sind vergangen, seit die Betreiberin bei der Bezirksregierung Münster einen ersten Antrag auf Erteilung eines immissionsrechtlichen Vorbescheides für das Kohlekraftwerk "Datteln 4" gestellt hat. Wenngleich im Mai 2020 das Kraftwerk in den Regelbetrieb überging sind die juristischen Streitfragen rund um das Kraftwerk längst nicht entschieden. Der Artikel befasst sich mit der grundrechtlichen Bedeutung des Falles.
Keywords: Kohlekraftwerk; Anlagenbetreiber; Unternehmensform; Juristische Person; Staat; Beteiligungsform; Grundrecht