Erholungswälder für das oberschlesische Industriegebiet. Umwandlung von Forsten in Erholungswald und Rekultivierung industriellen Umlandes. Recreation woodland for the Upper Silesian industrial area. The transformation of forests into recreation woodland and the restoration of industrial wasteland; Paralleltitel. - Siewniak, Marek (My University, 1982)
Zur Sicherung geeigneter Erholungsmöglichkeiten wurde für die 2,5 Mio. EW des dicht besiedelten Industriegebietes Gornolaski Okreg Przemyslowy in zwei Realisierungsstufen ein Schutzwaldgürtel geschaffen. Dieser bietet bei einem Einzugsradius von 50 km ca. 1,4 Mio. Besuchern Wochenend- und Urlaubserholungsmöglichkeiten. Da 38 % der Wälder stark rauchgefährdet sind, wurde aufgrund der hohen Luftverschmutzung in verschiedenen Zonen der Erholungsgebiete die Umwandlung von 19 ha Nadelwald in immissionsresistente Laubbäume erforderlich. Beschrieben wird der Umfang der bisherigen Realisierungsmaßnahmen, die geplanten Erholungseinrichtungen, der Stand der Waldumwandlung und die Umlandrekultivierung. za
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Industriegebiet; Wald; Erholung; Schutzwald; Luftverschmutzung; Nadelwald; Umwandlung; Laubwald; Erholungseinrichtung; Rekultivierung