Eine prozessorientierte landschaftsökologische Gliederung Deutschlands. Ein konzeptioneller und methodischer Beitrag zur Typisierung von Landschaften in chorischer Dimension. - Burak, Antje (Selbstverl., 2005)
Neben einer landschaftsökologischen Darstellung im Maßstab 1:1.000.000 enthält die Arbeit relief-, boden- und landnutzungsbezogene Karten in analoger und teilweise in digitaler Form. Die Autorin hat ein Konzept und eine GIS-gestützte Methodik entwickelt, um Landschaften in mittleren Maßstäben über prägende landschaftsökologische Prozesse systematisch zu erfassen, zu typisieren und räumlich voneinander abzugrenzen. Konzept und Methodik sind in modifizierter Form zur Typisierung von Landschaften auf andere Maßstabsebene und Räume übertragbar.
Keywords: Landschaft; Landschaftsökologie; Typisierung; Naturräumliche Gliederung; Naturräumliche Karte; Oberflächenform; Flächennutzung; Planungsmaßnahme; Raumressource; Raumordnungsgesetz; Nachhaltigkeit; Geographisches Informationssystem