Die Umweltverträglichkeitsprüfung in den USA. Analyse US-amerikanischer Erfahrungen und deren Relevanz für die Implementation der UVP-Richtlinie der EG in der Bundesrepublik Deutschland. Umweltforschungsplan des BMInn 87-101.02071. - Jörissen, Juliane; Coenen, Reinhard; Franz, Peter (My University, 1988)
Die Studie untersucht auf der Grundlage von verfahrensmäßigen Vorschriften, wichtigen Gerichtsurteilen und Erfahrungsberichten der Behörden die Entwicklung der UVP-Praxis in den USA bis zum heutigen Stand. Dabei werden insbesondere der Geltungsbereich der UVP, die Verantwortung für ihre Durchführung, Zeitpunkt, Inhalt und Umfang, Öffentlichkeitsbeteiligung, Kommentierung, Kontrolle sowie die Stellung der UVP im Entscheidungsprozeß behandelt und mit den Anforderungen der EG-Richtlinie verglichen. Sodann wird schließlich untersucht, wieweit sich die amerikanischen Bestimmungen und Grundsätze auf die Bundesrepublik Deutschland übertragen lassen. Wenn eine solche Übertragung auch nicht uneingeschränkt möglich ist, enthält die Studie doch zahlreiche interessante und praktikable Vorschläge, deren Einbeziehung in das Konzept zur Umsetzung der EG-Richtlinie erwogen werden sollte. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; EG; Vergleichsuntersuchung; Umweltrecht; Richtlinie; EG-Richtlinie; Umweltschutz; Recht; Umwelt