Lokale Agenda 21 Residenzstadt Gotha. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Lokale Agenda 21 der thüringischen Stadt informiert über die Handlungsfelder, die bei der Durchsetzung einer nachhaltigen Entwicklung im unmittelbaren Einflußbereich der Städte liegen. Den Bereichen Flächennutzung, Bauen und Wohnen, die Verkehrsentwicklung, das städtische Grün, Wasser und Abwasser kommt dabei eine Schlüsselrolle zu wie auch den Handlungsfeldern Senkung des Energieverbrauchs, der Nutzung alternativer, erneuerbarer Energien, der Abfallwirtschaft, Bodenschutz und Altlasten. Für die einzelnen Bereiche erfolgt eine Bestandsaufnahme bzw. eine Situationsbeschreibung, der sich ein Katalog der Ziele und Maßnahmen anschließt. Zu den Indikatoren für eine nachhaltige Entwicklung zählen sozialpolitische Maßnahmen ebenso wie die Durchsetzung eines umweltgerechten Verhaltens in der Verwaltung. Da der Agenda-Prozeß nur unter weitgehender Bürgerbeteiligung wirksam werden kann, muß die Öffentlichkeit informiert werden. So enthält die Broschüre, die selbst Teil der Öffentlichkeitsarbeit ist, eine Liste weiterer Dokumente und Veröffentlichungen, nennt die Ansprechpartner für die einzelnen Handlungsfelder und Verbände, Einrichtungen Vereine aus den Bereichen Soziales und Umwelt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Energie; Wasser; Abwasser; Entsorgung; Umweltschutz; Sozialpolitik; Verwaltung; Partizipation; Umweltbewusstsein; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Klimaschutz; Bürgerbeteiligung