Ein neues Transportwesen. - Steigemann, Michael (My University, 1994)
Auf die derzeitigen Verkehrsprobleme in Stadt und Land ist ausführlich hingewiesen worden. Wesentliche gesellschaftliche Vorgänge finden auf der Straße statt. Die Bevölkerung ganzer Städte ist Bestandteil dieses permanenten Unterwegsseins, ohne in der Stadt zu sein. Ihr Milieu ist von nun an der Nicht-Ort der Geschwindigkeit, das Nicht-Territorium einer im wesentlichen vektoriellen Handlungsweise (Virilio 1989, 114). Das Auto ist der Struktur und der Form nach immer noch die alte Kutsche, der Kutscher ist geblieben, und seine Motorik ganz im Dienst der Maschine manifestiert die Mechanisierung unseres Daseins. Als Instrument der Verknüpfung von Arbeitsstätte und Wohnung hat das Auto seine Relevanz überlebt, als solches des personenabhängigen Gütertransportes ist es veraltet und umweltschädigend.
Keywords: Autoverkehr; Personenkraftwagen; Städtebau; Zerstörung; Lebensraum; Individualverkehr; Stadtentwicklung; Landschaftszerstörung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Verkehrspolitik; Stadtteilplanung; ÖPNV; Wohnqualität; Stadtzerstörung; Privileg; Image; Neuorientierung; Verkehrsbeschränkung; Einschränkung; Transportwesen; Technisierung; Kommunikationstechnik