Integrierte Stadtentwicklung der Leipzig Charta in Ungarn. Evaluierung des sozialen Stadterneuerungsprogramms von Józsefváros in Budapest. - Salamin, Géza (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Die Entwicklung der Stadt- oder Raumplanungspolitik in den Ländern Mittel- und Osteuropas (MOE), die später in den 2000er Jahren der Europäischen Union beigetreten sind, wurde in den letzten drei Jahrzehnten stark durch die Politik und die entsprechenden Leitlinien der Europäischen Union beeinflusst. Heute ist der Aufbruch zu einer integrierten Stadtentwicklung, wie sie in der Leipzig Charta und der Territorialen Agenda 2020 empfohlen wird, in den meisten dieser Länder weit verbreitet. In den letzten zehn Jahren sind integrierte Stadtentwicklungsstrategien in Ungarn zu einem für alle Städte verbindlichen Bestandteil des Planungssystems geworden, und in einigen Fällen kam die Anwendung integrierter Strategien in Pilotprojekten bereits in den späten 1990er Jahren zum Tragen.
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; EU-Richtlinie; Integrierte Stadtentwicklung; Entwicklungsstrategie; Stadtplanungsprogramm; Stadterneuerungsprogramm; Sanierungsprogramm; Problemgebiet; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Stadtentwicklung; Territoriale Agenda 2020; Leipzig-Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt