Innovationsförderung für kleine und mittlere Unternehmen. Zusammenstellung der wichtigsten Förderhilfen des Bundes, des Landes Baden-Württemberg und der Industrie- und Handelskammern. Stand März 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Gerade bei kleinen und mittleren Betrieben stößt die Entwicklung und Einführung neuer Produkte und Verfahren zum Teil auf erhebliche Schwierigkeiten. Die Broschüre informiert über die wichtigsten Förderhilfen des Bundes, des Landes Baden-Württemberg und der Industrie- und Handelskammern. Im Abschnitt Innovationsberatung beschreibt die Schrift die Schwerpunkte der Beratungstätigkeit der verschiedenen Institutionen. Eine Auflistung staatlicher Zuwendungen zur Entwicklung neuer Produkte und Verfahren sowie von Kapital- und Kredithilfen schließt sich an. In den folgenden Kapiteln werden Tips über steuerliche Vergünstigungen für Forschung, Entwicklung und Innovationen geliefert; es wird über weitere Technologieberatungsstellen und Möglichkeiten der Vertragsforschung berichtet sowie die Informatinsbeschaffung über Datenbanken und Fachbibliotheken beleuchtet; schließlich werden Hinweise zu Patenten, Lizenzen und zum Technologietransfer gegeben. gwo/difu
Keywords: Innovation; Innovationsberatung; Innovationsförderung; Technologietransfer; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Informationsbereitstellung; Arbeitshilfe; Steuervergünstigung; Subvention; Steuer; Finanzwesen; Information; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft