Modernisierung durch Mieter; Dokumentation der Planungswerkstatt "Modernisierung durch Mieter" vom 26. bis 29. 1.81 in der Bauausstellung Berlin - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die eingefahrene Modernisierung und Sanierungspolitik mit öffentlicher Förderung hat zunehmend die Vernichtung preiswerter Altbauwohnungen zur Folge, sie hat den Berliner Haushalt stark belastet und die Mieter von einer Mitwirkung ausgeschlossen. Die Diskussion um die verfehlte Wohnungspolitik brachte eine neue Variante der Modernisierung zutage: Mietermodernisierung. Die Referate der Fachleute der Planungswerkstatt "Modernisierung durch Mieter" zu den Themenschwerpunkten: bauliche Fragen, rechtliche Probleme, öffentliche Förderung, Probleme bei der Finanzierung, steuerliche Vergünstigungen, Organisation und Beratung bei der Modernisierung durch Mieter sowie die Diskussionsbeiträge zu diesen Themen sind in dieser Dokumentation enthalten. Die Beiträge zeigen auf, welche Bedingungen geschaffen und welche Wege eingeschlagen werden müssen, um die Mietermodernisierung zu einem sinnvollen Instrument zur Erhaltung preiswerten Wohnraums zu machen. difu
Keywords: Mietermodernisierung; Wohnungsmodernisierung; Vertrag; Gesetz; Subvention; Steuervergünstigung; Beratung; Verband; Wohnungswesen