Großstadt Schweiz? Stadt der Planer - Stadt der Architekten. - Corboz, Andre (My University, 1988)
Ein Forscherteam der ETH Lausanne hat aus Untersuchungen zu spezifischen Charakteristiken agglomerierter Räumen den Schluss gezogen, daß sich die Schweiz in eine Metropole verwandelt. Entlang zweier gekreuzter Achsen von Basel nach Lugano und von Genf nach St. Gallen sind ca. 4 Mio. Einwohner auf 15 000 qkm verteilt. Es handele sich hierbei um eine mehrköpfige Weltmetropole. Hinter einer derartigen Feststellung stecken Forschungsarbeiten neuartiger Prägung und mit aktualisierten Kriterien. Der vorliegende Bericht reflektiert diese Entwicklung. (bb)
Keywords: Planungstheorie; Stadtentwicklung; Stadtregion; Raumplanung; Landesplanung; Leitbild; Planungskritik; Entwicklungsachse; Zersiedlung; Stadt-Land-Beziehung; Agglomerationsforschung; Urbanisierung; Stadtplaner; Architekt; Architektursprache; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess