Würzburgs neuer Stadtteil Hubland. Seine Geschichte vom 18. bis zum 21. Jahrhundert. - Flade, Roland (Schöningh, 2014)
Der Autor arbeitet erstmals die Geschichte eines Würzburger Stadtteils auf und beschreibt den historischen Weg des Hublands: Ausgehend von einem Anbaugebiet von Kartoffeln über die Nutzung als Exerziergelände, Experimentierfeld für Flugversuche, Fliegerhorst zur Zeit des Nationalsozialismus bis hin zum Standort einer US-Garnison nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges. Er schildert auch, wie die Universität ab Ende der 1960er Jahre neue, moderne Forschungs- und Lehrgebäude errichten ließ, zudem gibt er einen Ausblick auf die künftige Nutzung des Areals als attraktives Wohngebiet. Im Jahr 2018 soll hier die Bayerische Landesgartenschau stattfinden, die den neuen Stadtteil auch überregional ins Blickfeld der Öffentlichkeit rücken wird.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtteil; Geschichte; Flächennutzung; Stadtentwicklung; Stadtteilplanung; Wohnungsbau; Zukunft