Basel II und die Konsequenzen für öffentliche Verkehrsunternehmen. Hinweise zum Rating: Was ÖPNV-Betriebe beachten müssen. - Petersen, Knut; Schnell, Mirko (Alba, 2005)
Im Vergleich zur langjährigen Beihilfendiskussion wurden die Auswirkungen der bankenrechtlichen Richtlinie Basel II auf ÖPNV-Unternehmen bisher kaum thematisiert. Dieses Informationsdefizit versucht dieser Artikel zu verringern. Der Beitrag skizziert Basel II und widmet sich anschließend dem Thema Rating, das aufgrund von Basel II eine wichtige Rolle in der Strategie von ÖPNV-Unternehmen einnehmen sollte. Darauf aufbauend werden mögliche Maßnahmen diskutiert, die Verkehrsunternehmen ergreifen können, um sich optimal auf Basel II vorzubereiten. difu

In comparison to the longtime discussion of any subsidies, the effects of the bank legal directive Basel II on public urban passenger transport companies (ÖPNV) have been less discussed until now. This article will reduce this lack of information. It gives a brief description of Basel II and then applies to the 'rating' topic. This theme should be very important for the strategy of all ÖPNV companies with regard to Basel II. Following this, some possible measures are discussed, the traffic companies may take into consideration in order to be well prepared for Basel II. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Finanzierungsmodell; Kreditunternehmen; Risikoanalyse; Verkehrsökonomie; Controlling; Rating