Ein Stadtteil am Rande. Bericht aus dem Herner Stadtteil "Unser Fritz". - Boll, Joachim (My University, 1982)
Bericht über einen Arbeiterstadtteil, wie es viele im Ruhrgebiet gibt und der heute noch von der Zeche geprägt wird; ein Stadtrandbezirk, der trotzdem nicht nur durch Bergarbeitersiedlungen, Kohleberge und Fördertuerme bestimmt ist, sondern ebenso durch monotone Mietshäuser aus den 50er Jahren, Gründerzeitbauten mit privaten Geschäften und Kneipen sowie einem größeren Industriebetrieb. Der Bericht versucht, aus drei Perspektiven heraus (der Kommunalplanung, der Ruhrkohle AG, der Stadtteilbewohner) Ansätze einer gezielten Weiterentwicklung "vergessener" Stadtteile für kommunale Planungspolitik deutlicher werden zu lassen. bm
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Siedlungsstruktur; Stadtteilplanung; Randzone; Entwicklungsperspektive; Kommunalplanung; Bewohnerbeteiligung; Maßnahme; Vorschlag