Kein Land am Rand. - Arburg, Walter von (FSU, 2019)
Menschen, die durch die Maschen des sozialen Netzes fallen, werden an deren Rand verbannt. Das bedeutet für sie den Verlust sozialer Teilhabe und damit eines guten Teils ihrer Identität. Diese doppelte Krise Randständiger spiegelt sich exemplarisch in der Diskussion um ihre räumliche Verortung in der Gesellschaft wider, wie das Sozialwerk Pfarrer Sieber immer wieder feststellen muss.
Keywords: Stadtraum; Öffentlicher Raum; Sozialarbeit; Stadtgesellschaft; Gentrifizierung; Quartiersentwicklung; Sozialer Konflikt; Randgruppe; Obdachloser; Suchtkranker