Public Private Partnership (PPP) und Mittelstand in Baden-Württemberg. Leitfaden. - Meininger, Frank; Fabry, Beatrice; Bezler, Menold (My University, 2007)
Mit dem Leitfaden sollen zum einen öffentlichen Auftraggebern Empfehlungen für eine möglichst breite Einbindung mittelständischer Betriebe in PPP-Projekte gegeben werden. Dies geschieht zunächst mit der Darlegung der Grundlagen und Grundstrukturen eines PPP-Projekts im Hochbau (die verschiedenen Vertragsmodelle, eine ergebnisorientierte Leistungsbeschreibung, - kontrolle und Vergütung, der Diskussion vergaberechtlicher und steuerlicher Aspekte) und dann der Darstellung des mittelstandsfreundlichen PPP-Beschaffungsprozesses aus Sicht der öffentlichen Hand. Zum anderen will der Leitfaden den mittelständischen Unternehmen die betrieblichen Anpassungen erleichtern. Er liefert Aussagen über strategische Überlegungen, die Kenntnis von Ausschreibungen, die Bildung eines Bewerber-/Bieterkonsortiums (Planungs-, Bau-, Betriebs- und Finanzierungspartner), den Teilnahmewettbewerb, das Angebotsverfahren (mit den Arbeitsgruppen Planung, Kalkulation, Finanzierung, rechtliche Themen), die Verhandlungen. Das PPP- Praxisbeispiel eines Verwaltungsneubaus im Landkreises Bodenseekreis in Friedrichshafen beschließt den Leitfaden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Mittelbetrieb; Auftragsvergabe; Hochbau; Leitfaden; Public-Private-Partnership; Öffentlicher Auftrag; Vergaberecht; Praxisbeispiel