Pilotprojekt "Integrierte Hilfe zur Arbeit". Wege aus der Sozialhilfe. Bericht der wissenschaftlichen Begleitung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Mit dem Band A wird der Endbericht der wissenschaftlichen Begleitung zum Pilotprojekt des Landes NRW zur Hilfe bei der Überwindung von Sozialhilfebedürftigkeit vorgelegt, der die für die Praxis relevanten Ergebnisse wiedergibt und somit als Leitfaden für interessierte Sozialämter dienen kann. Neben einer Kurzdarstellung der Ergebnisse enthält er eine Darstellung der Ziele und der Konzeption des Projekts und der wissenschaftlichen Begleitung und die ausführliche Darstellung der verwertbaren Ergebnisse. Diese betreffen den Komplex der Steuerung in der "Integrierten Hilfe zur Arbeit", die Anforderungen an steuerungsrelevante Daten, das Case Management, den Evaluationsbericht einer anonymisierten Stadt und die Dimensionen des Controllings in der Hilfe zur Arbeit. Ein letzter Teil gibt eine Übersicht über die Handlungsprojekte in den acht für das Pilotvorhaben ausgewählten Kommunen. goj/difu
Keywords: Sozialhilfe; Sozialwesen; Arbeitsloser; Arbeitsförderung; Arbeit; Arbeitsvermittlung; Begleituntersuchung; Pilotprojekt; Steuerung; Evaluation; Controlling; Fallbeispiel