Conservation in Northern Ireland. - Hendry, John (My University, 1977)
Überblick über die Situation der Denkmalpflege in Nordirland. Dabei wird zuerst auf den geschichtlichen Hintergrund der Bemühungen um den Denkmalschutz eingegangen, was sich bereits 1969 in gesetzlichen Grundlagen niederschlug. Es wird der verwaltungsmäßige Aufbau der Denkmalpflege geschildert und die Finanzierungsmodalitäten, die durch verschiedene Organisationen geregelt werden. Abschließend wird auf die regionalen Eigenheiten der erhaltenswürdigen Bausubstanz eingegangen, dabei werden laufende Projekte dargestellt, die in Kearney, Seaforde und Portaferry ganze Ensembles erhalten sollen.
Keywords: Denkmalschutz; Landespflege; Architektur