Impulse aus 26 Pilotprojekten der Nationalen Stadtentwicklungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Zukunftsfähigkeit unserer Städte und Regionen ist verbunden mit einem Prozess des kontinuierlichen Wandels und des Lernens. Mit der Projektreihe für Stadt und Urbanität bietet die Nationale Stadtentwicklungspolitik eine Plattform, Ideen, partnerschaftliche Projekte und innovative Instrumente der Stadtentwicklung in die Tat umzusetzen. Die ersten Pilotprojekte sind mittlerweile beendet. Die Broschüre zieht eine Zwischenbilanz. Die vorgestellten 26 Pilotprojekte geben einen Einblick in den Ideenreichtum der Beteiligten vor Ort und machen deutlich, was man mit Kreativität und Engagement alles erreichen kann. Es geht dabei ebenso um Kooperationsstrategien zur gemeinsamen Sicherung der Daseinsvorsorge wie um Ansätze zum Erhalt historisch wertvoller Gebäude in Innenstädten oder um Ideen zur nachhaltigen Neuausrichtung von bestehenden Gewerbegebieten. Kommunen, Bund, Länder, Forschungseinrichtungen, zivilgesellschaftliche Initiativen und Private sind dabei in einen regen Dialog getreten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtregion; Daseinsvorsorge; Stadtentwicklungspolitik; Zivilgesellschaft; Soziale Stadt; Klimaschutz