Schritt für Schritt zu mehr Partizipation im Alter. Ein Leitfaden zur Beteiligung älterer Menschen an der Gestaltung bewegungsfreundlicher Quartiere. Impulse aus der Forschung und Berliner Beispiele zu Stadtteilbegehungen und Kiezspaziergängen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Wenn ältere Bewohner/innen an der Gestaltung ihres Quartiers direkt beteiligt werden, wird eine zentrale Ressource genutzt. Oft leben Ältere schon sehr lange vor Ort und sind so Expert/innen für ihr Quartier. Sie können Insider-Wissen weitergeben und kennen die Bedürfnisse Älterer. Das Quartier gemeinsam bewegungsfreundlich zu gestalten muss sich dabei jedoch nicht nur auf die Partizipation seiner älteren Bewohner/ innen beziehen. Vielmehr kann auch ein sektorenübergreifender, sozialraumorientierter Prozess in Gang kommen, in welchem Akteure unterschiedlicher Einrichtungen und Verwaltungsbereiche gemeinsam aktiv werden.
Keywords: Stadtteil; Stadtquartier; Nahbereichsplanung; Alter Mensch; Partizipation; Bewohnerbeteiligung