Als die Eisenbahnstraße noch Ernst-Thälmann-Straße hieß. Ein Leipziger Stadtteil in den 80er Jahren. - Kirschner, Harald; Sonntag, Hans (Mitteldt. Verl., 2019)
Die Autoren thematisieren auf eigene Art die Lebensbedingungen im traditionellen Leipziger Arbeiterviertel um die Ernst-Thälmann-Straße der 1980er Jahre. Die Bilder dokumentieren den Alltag der Menschen sowie den katastrophalen baulichen Zustand um die heutige Eisenbahnstraße. Der Zeitzeuge liefert mit der sehr persönlichen Schilderung seiner abenteuerlichen Erlebnisse in einem Abrisshaus eine authentische Ergänzung.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtteil; Fotografie; Lebensbedingungen; Alltag; Bauzustand; Sozialismus; Arbeiterviertel