Automatisierter Abscheidungsprozess spart Kosten. - Happe, Johannes (Springer-VDI-Verl., 2018)
Ein neues Verfahren, mit dem Öle aus Emulsionen - beispielsweise verwendete Kühlschmierstoffe für Dreh-, Fräs- und Bohrmaschinen - für eine erneute Raffinierung zu nutzen sind und nicht lediglich als Alternativbrennstoff dienen, wird beschrieben. Elektronische Motormanager nutzen den Motor als Sensor und können auf diese Weise die Viskositätsänderung von der Wasser- in die Ölphase zuverlässig erkennen, was die Kosten deutlich reduziert.
Keywords: Entsorgung; Abscheider; Öl; Recycling; Verfahren; Anlagenbeschreibung; Industrieabfall; Abscheidung; Schmierstoff