Regenwasser-Management - das Prinzip Schwammstadt. Für ein besseres Stadtklima - Ansätze aus Zürich. - Saluz, Andrea Gion; Heinrich, Axel; Stefanovic, Stefan (Patzer, 2021)
Die zunehmenden Hitzesommer und Starkregenereignisse stellen urbanen Räume vor immer größere Herausforderungen. Eine große Rolle dabei spielt das Regenwassermanagement, womit die Städte nun versuchen, die anfallenden Regenmassen aufzunehmen und kontrolliert zur Kühlung der öffentlichen Räume zu nutzen. Die Vorteile liegen auf der Hand. Die Grünflächen profitieren von mehr Niederschlagswasser, während die Kanalisation von diesem entlastet wird. Gleichzeitig soll der Unterhaltsetat der Grünflächenämter anderweitig eingesetzt werden können. Eine mögliche Lösung bringt das Schwammstadt-Prinzip, welches in mehreren Pilotprojekten in Europa geplant und umgesetzt wird. So auch in der Schweiz.
Keywords: Regenwassermanagement; Regenwasser; Niederschlagswasser; Wassermanagement; Stadtentwässerung; Vegetation; Stadtklima; Gehölzpflanzung; Pilotprojekt; Klimaanpassung; Schwammstadt