Modell zur strategischen Optimierung von Linienbusflotten. Ein umfassender ökologisch-ökonomischer Ansatz. - Pütz, Ralph (Alba, 2010)
Es wird ein ökologisch-ökonomisches Gesamtmodell vorgestellt, mit dem ein Verkehrsunternehmen individuell für seine aktuell eingesetzte Linienbusflotte und deren Einsatzcharakteristik eine umfassende ökologische und ökonomische System-Analyse zur Bestimmung des Status quo durchführen kann. Darauf aufbauend können der Einfluss von Veränderungen durch den potenziellen Einsatz alternativer Antriebstechnologien und Kraftstoffe quantifiziert und konkrete Handlungsempfehlungen für die strategische Optimierung der Fahrzeugflotte abgeleitet werden.

A comprehensive ecological and economical model is presented, with which a bus operator can individually carry out a coherently comprehensive ecological and economical system analysis for its current bus fleet, related to its operational characteristic, to determine the status quo. Based on that, the influence of variations through the potential use of alternative drive technologies and fuels can be quantified with concrete action recommendations for the strategic optimization of the vehicle fleet.
Model of strategic optimization of bus fleets.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Optimierung; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Umweltverträglichkeit; Analysemethode; Modell; Szenario; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Antriebstechnik; Einsatzplanung; Lebenszyklus; Klimaschutz