Tracertest zur Analyse des reaktiven Transports im Aquifer am Industriestandort Zeitz. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2004)
Am Standort Zeitz (Sachsen) im Abstrombereich einer ehemaligen Benzenanlage hat sich im zweiten, strikt anaeroben Grundwasserstockwerk eine Schadstofffahne ausgebildet, bei der untersucht wird, ob dort der "Enhanced-Natural-Attenuation" Ansatz (ENA, Stimulation der natürlichen Abbauprozesse) eine Erfolg versprechende Sanierungsmethode darstellen kann. Auf dem Testfeld wurde ein Multispeziestracertest durchgeführt, der das Ziel hatte, Fliesswege und Dispersivitäten im Abstrom des Sanierungsbauwerks zu erkunden, sowie das anaerobe Abbaupotenzial von Toluen zu quantifizieren. Die Gesamtmenge des infiltrierten Toluen (24 l) wurde im Grundwasser über eine Fliessstrecke von 60 m unter sulfatreduzierenden Bedingungen vollständig abgebaut, was die Wirksamkeit der natürlichen Abbauprozesse am Standort eindeutig nachweist. Durch eine tiefenhorizontierte Probennahme konnten die hydraulischen Verhältnisse im Abstrom des Sanierungsbauwerks im Rahmen des Multispeziestracerversuchs detailliert erkundet werden. Die Tracer verteilten sich über die gesamte Mächtigkeit des Aquifers. Die Tracerfahne besitzt im Abstrom in einer Entfernung von 50 m zum Infiltrationsbrunnen eine Breite von mindestens 37 m. Die Ergebnisse zeigen, dass im Rahmen einer ENA-Maßnahme, mit den Infiltrationsbedingungen des Versuchs, ein grosser Aquiferausschnitt konditioniert und mit Elektronenakzeptoren oder Nährstoffen versorgt werden kann. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Wasserschutz; Industriestandort; Methode; Altlast; Wasserverunreinigung; Selbstreinigung; Schadstoffabbau; Treibstoff