Subjektive und objektive Beurteilung von Immissionen. - Cserjan, Karoly (My University, 1975)
Es werden die Ergebnisse der Umwelterhebung in Wien 1973 für die gesamte Bevölkerung über erhebliche Belästigungen durch Lärm, Gerüche und Staub analysiert und mittels Tabellen und deren Interpretation das Ausmaß der Übereinstimmung zwischen subjektiver Belästigung und objektiver Immissionsbelastung zu ermitteln versucht. Danach ist ... ,,die Schadstoffbelastung in den untersuchten Straßenzügen Wiens mit anderen europäischen Großstädten verglichen gering, überschreitet der Lärm in den meisten Straßen die empfohlenen bzw. noch zulässigen Richtwerte''. (S. 227). Für den Bau neuer Stadtschnellstraßen und -autobahnen sollten diese Ergebnisse, die sich auf Städte ähnlicher Größe und Einzugsgebiete mit Sicherheit übertragen lassen dürften, beachtet werden.
Keywords: Immission; Lärm; Luftverunreinigung; Umweltbelastung; Umweltschutz