Das Heiligen Geist Hospital zu Lübeck. Eine historisch-sozialhygienische Studie. - Stolle, Doerte (My University, 1970)
Die Entwicklung der Fürsorge im Hospital zu Lübeck wird für das 13./14. Jahrhundert, vom 17. bis 19. Jahrhundert und für die heutige Zeit dargelegt und die Ernährung der Hospitaliten während dieser Abschnitte untersucht, wobei zur Verdeutlichung der Ernährungslage die jeweiligen Lebenshaltungskosten im Vergleich zu 1966 aufgezeigt sind. Heute befindet sich das Hospital in der Entwicklung von der gekoppelten Armen- und Altenversorung zur zeitgemäßen Altersfürsorge. Die kalorische Aufschlüsselung der Ernährung zeigt, daß der Proteingehalt im Vergleich zum 19. Jahrhundert gesunken, der Fettgehalt dagegen gestiegen ist. Die Senkung der heutigen Lebenshaltungskosten im Vergleich zu früher spiegelt sich in der Hospitalsernährung nicht wider, die während des ganzen Zeitabschnittes eine gleichmäßige Güte aufweist.
Keywords: Hospital; Fürsorge; Sozialhygiene; Institutionengeschichte; Sozialwesen; Krankenanstalt; Geschichte; Medizin