Kundenbindung im Nahbereich. Steigerung von Erlösen und Fahrgastzahlen durch eine preisgünstige Kurzstrecke - Erfahrungen mit einer Tarifreform in Stuttgart. - Probst, Gerhard; Meinhold, Chajim; Glaser, Georg (Alba, 2011)
Der VVS überarbeitete in 2005 seine bisherige, kilometerbasierte Kurzstrecke. Ziel war es, neben der besseren Kontrollierbarkeit ein attraktiveres und einfaches Produkt zu gestalten sowie Umsatzpotenziale im Nahbereich zu realisieren. Dazu wurden nicht nur die Kurzstrecke sondern auch die Tickets der Preisstufe 1 (Einzelticket und Mehrfahrtenkarte) einer intensiven Analyse und Marktforschung unterzogen. In Summe konnten deutliche Ertrags- und Fahrgastzahlensteigerungen nachgewiesen werden.

In 2005, the VVS revised its short trip ticket which used to be kilometer-based. The main goal of this re-launch was the creation of a simple-to-use and customer-attractive ticket which realizes given potentials in short-distance trips and minimizes control efforts. To evaluate the potential revenue and passenger numbers, ticket prices for short trips and Zone 1 trips have been analyzed by market research. Overall, this ticket revision resulted in a substantial increase of revenues as well as passenger numbers.
Customer loyalty in the short trip sector.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrspreis; Verkehrsmittelwahl; Fahrgastaufkommen; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Öffentlichkeitsarbeit; Tarifgestaltung; Kurzstrecke; Kundenbindung