Zur Erfolgskontrolle kommunaler Beteiligungsverfahren. Wettbewerb "Strategien für Kreuzberg", Berlin. - Kodolitsch, Paul von; Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1979)
Als Beitrag zur dringend notwendigen "Partizipations-Empirie" analysiert der Aufsatz den Erfolg des Berliner Wettbewerbs zur Stadterneuerung "Strategien für Kreuzberg" unter dem Gesichtspunkt der Bürgerbeteiligung. Ausgehend von den besonderen Problemen und Schwierigkeiten kommunaler Beteiligungsverfahren im Rahmen von Stadterneuerungsmaßnahmen wird geprüft, ob und wie intensiv sich die Bürger am Verfahren beteiligt haben (Rekrutierungserfolg, Kompetenz der Bürger, Verbreiterung der Beteiligungsbasis) und wie Verwaltung und Politiker auf Bürgerforderungen reagiert haben. Abschließend wird einzuschätzen versucht, unter welchen Bedingungen sich der Erfolg der "Strategien für Kreuzberg" anderswo wiederholen ließe.
Keywords: Beteiligungsverfahren; Erfolgskontrolle; Stadterneuerung; Wettbewerb; Kommunalpolitik