Theoretische und empirische Voraussetzungen quantifizierter Konjunkturprognosen. - Küchle, Hartmut (My University, 1979)
Ausgehend von einer Erörterung der grundsätzlichen Prognostizierbarkeit der wirtschaftlichen Entwicklung problematisiert der Autor anhand einer systematischen Gegenüberstellung und Überprüfung der quantifizierten Prognosen der letzten Jahre den Erklärungswert der gängigen Konjunkturtheorien. Erfolgsquote und Aussagewert werden verglichen mit denen der qualitativen Prognosen von Vargas, die auf der Marxschen Krisentheorie basieren. Trotz theoretisch-analytischer Vorzüge dieses Ansatzes wird eine empirische, quantifizierte Analyse auf der Grundlage der Krisentheorie dadurch erschwert, daß ihre Kategorien sich nicht mit den in der amtlichen Statistik verwendeten Begriffen decken. Deshalb untersucht der Autor abschließend, inwieweit aus den vorhandenen Statistiken Indikatoren entwickelt werden können, die den theoretischen Kategorien entsprechen. bp/difu
Keywords: Konjunkturprognose; Prognosemethode; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturtheorie; Wirtschaftsplanung; Methode