Lokale Politik und Verwaltung in Rußland. Zwischen Neuanfang, Erbe und Korruption. - Mildner, Kirk (Birkhäuser, 1996)
Der Zusammenbruch des politisch-administrativen Systems der Sowjetunion hat zu einer umfassenden Neubestimmung von lokaler Politik und Verwaltung in Rußland geführt. Es wird ein empirischer Versuch unternommen, den Umbruchsprozeß in Rußlands Städten, Kreisen und Gemeinden zu analysieren. Auf der Basis umfangreicher empirischer Erhebungen in insgesamt 15 Städten, Kreisen und Siedlungen in St. Petersburg, im Woronescher Gebiet und der Republik Komi erörtert. Neben der allgemeinen politischen und rechtlichen Entwicklung seit Beginn der 90er Jahre stehen vor allem drei Politikfelder im Mittelpunkt der Untersuchung: das lokale Finanzsystem, die lokale Wirtschaftsförderung und das öffentliche Wohnungswesen. Abschließend werden die grundlegenden Reformdefizite zusammen gefaßt und Lösungsstrategien aufgezeigt. difu
Keywords: Politik; Staat; Gemeinde; Kreisplanung; Verwaltung; Neuordnung; Selbstverwaltung; Strukturwandel; Entwicklungsplanung; Finanzhaushalt; Wirtschaftsförderung; Wohnungswesen; Erhebung; Perspektive; Transformation; Korruption; Wertewandel