Stadtlandschaft - vielfältige Natur und ungleiche Entwicklung. Tagungsbeiträge der 5. Tagung des Kompetenznetzwerkes Stadtökologie CONTUREC vom 22.09. bis 24.09.2011 in Laufen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Mittelpunkt der Tagung standen die Herausforderungen für den Naturschutz in der Stadt unter den Bedingungen der "ungleichen Entwicklung". Sechs Beiträge der Tagung werden nun veröffentlicht. Alle Beiträge behandeln Probleme in großen Städten (Hamburg, Dresden, Leipzig, München, Linz, Salzburg) oder im Überblick über ein Bundesland (Bayern). Zwei Beiträge stellen die Stadtlandschaft als Gesamtgefüge von einzelnen Ökosystemen aus der Planungs- und Gestaltungssicht vor. Die Perspektive, dargestellt am Beispiel der Großstädte Hamburg und München, reicht von den neuen Herausforderungen des Arten- und Biotopschutzes bis zur generellen Rolle der Landschaft in einer Großstadt. Die übrigen Beiträge widmen sich in lokalen Fallstudien einzelnen Stadtökosystemen: Stadtparks, Wäldern, Stadtbrachen, sowie Stadtbäumen. Nutzung und Akzeptanz von Freiräumen in der Stadt und ihrer Natur stehen dabei im Mittelpunkt. Trotz großer Unterschiede wird deutlich, wie wichtig Natur in der Stadt aus Bewohnerperspektive ist.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtplanung; Stadtökologie; Stadtlandschaft; Erholungsraum; Kommunaler Klimaschutz; Klimaanpassung; Aufforstung; Biodiversität