Urbane Identität. Beirat für die Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Als Schlagwort taucht in den aktuellen Diskussionen der Stadtplaner immer wieder der Begriff der "urbanen Identität" auf, ohne daß er inhaltlich gefüllt wird. Angesichts der "neuen Gründerzeit" und der wachsenden Bautätigkeit vor allem auch in den innerstädtischen Bezirken Wiens versucht die Broschüre zu konkretisieren, was urbane Identität für die Stadt heißen kann. Neben essayistischen Erörterungen werden anhand konkreter Gebiete wie dem Bereich Nordbahnhof oder dem Gebiet Donaufeld/Kagran der Stand der Planungen vorgestellt bzw. Planungsmöglichkeiten diskutiert. Abschließend sind die Empfehlungen des Beirats für die Stadtentwicklungsbereiche dokumentiert. wi/difu
Keywords: Leitbild; Stadtentwicklung; Urbanität; Stadterweiterung; Stadtteil; Planungsprozess; Planungsempfehlung; Landschaft; Freiraum; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Identität; Stadtplanung/Städtebau